您的位置: 首页 >新闻中心>综合信息>详细内容

我院举办上海鲜食玉米产业发展研讨会 暨“沪红糯1号”品种转让签约仪式

来源: 作者:作物所 CIMMYT-中国特用玉米研究中心 韩晴 发布时间:2021-04-28 10:58:06 浏览次数: 【字体:

4月27日,由我院和上海市农业技术推广服务中心主办,CIMMYT-中国特用玉米研究中心联合和上海市鲜食玉米产业技术体系承办的“上海鲜食玉米产业发展研讨会暨沪红糯1号品种转让签约仪式”于4月27日在上海农村产权交易所举行,院党委副书记徐伟林,上海市农业农村委种植业管理处处长李建颖和科教处、种业处相关负责人出席会议,上海市农业科技服务中心、上海市农业技术推广服务中心和我院科研处、成果转化处、作物所党政负责人出席会议,上海市鲜食玉米产业技术体系的专家和科研、推广和种业企业相关人员等共40余人与会交流研讨

徐伟林强调,今年是十四五开局之年,本次我院鲜食玉米新品种“沪红糯1号”成功实现品种转让开发,是继我院旱稻、甜瓜、黄桃等一批优秀科研成果之后取得的又一个新突破,也是我院玉米中心团队多年辛勤劳动付出的体现,为十四五科研发展开了一个好头。希望我院农业科技成果除了体现在论文、奖项等之外,还要体现在农业生产应用中,解决农业生产问题,让农民增收、农业增效,也希望玉米团队培育更多健康营养型鲜食玉米新品种。

李建颖指出,“沪红糯1号”的成功转让,是上海市农科院充分利用自身品种和技术优势,与推广部门、种业企业合作的结果。希望各方发挥自身的产业优势、市场优势,共同搭建鲜食玉米产业技术体系平台,实现产学研合作共赢,使上海的科研成果将得到更大范围的推广,让鲜食玉米更好地成为农业供给侧改革的先锋。

成果转化处处长周昌艳代表我院与上海惠和种业有限公司、上海农村产权交易所完成了“沪红糯1号” 品种转让签约,以100万元的价格成功实现成果转化,由上海惠和种业有限公司推向国内外市场,这也是我院作物所继“申科甜2号”后,又一鲜食玉米新品种实现转让。科研处处长沈晓晖代表我院与上海惠和种业有限公司、市农技推广服务中心签订了三方合作开发协议,围绕“沪红糯1号”开展育繁推合作研究,重点进行该品种繁制种联合攻关研究。通过此次品种权转让和科、企、推三方的紧密合作,我院的科研成果将得到更大范围的推广,经济和社会效益也将不断提升。

作物所所长曹黎明在活动中致辞并指出,全民小康之后重点是要解决营养平衡问题,国务院《国民营养计划(2017—2030年)》提出“要提升优质农产品的营养水平”。介绍了作物所玉米团队近年来利用国际合作平台,在培育营养健康功能性鲜食玉米品种上取得的成果,其中“沪红糯1号”是玉米团队培育的富含花青素的糯玉米新品种,该品种具有口感好、抗病、耐热,适合本地农户种植等优点,引起各方的关注和支持,特别是已成为嘉定区重点打造的特色农产品名片。通过本次品种转让和科研、企业、推广三方的紧密合作,将进一步加快“沪红糯1号”产业化,让“沪红糯1号”快速从品种到产品、到餐桌,满足上海市民高品质多样化的生活需求。

作物所玉米中心主任、CIMMYT-中国特用玉米研究中心常务副主任郑洪建研究员介绍了“沪红糯1号”的品种特性和优势,生产示范情况和市场开发利用前景。“沪红糯1号”由作物所玉米中心副主任沈雪芳研究员主持选育,是富含花青素的糯玉米新品种,也是我院在营养健康功能性鲜食玉米品种研发上取得的重要突破。该品种粒色紫红且发亮、口感软糯带甜、富含花青素,具有外观好看、适口性好、营养价值高的特点。不仅如此,该品种还具有产量高、适应性广的特点,亩产鲜果穗可达900公斤以上,且在长三角地区、云南、广西、贵州、四川等地都可以种植,经过保鲜加工后可周年供应市场。

 

82ec86a5fc2b4473bbbfd7f6f4122514.Jpeg

 

799a5133c6364963b185e9d9ad057527.Jpeg

 

2702d08591d84352b630a94ed1af1e08.Jpeg

 

853a7369892c4c2281fdcd41d18f6f23.Jpeg

 

24806ab40f454bb2be551dca6b8a8cfe.Pngbeca53b6c0a442b3a0337de3b1fcb8b5.Png

 

 

 

 

 

 

分享到:
【打印正文】
Baidu
sogou