您的位置: 首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

深化沪皖合作,共推乡村振兴长三角一体化发展

来源:基因中心 作者:张婧琪 发布时间:2021-04-25 14:50:37 浏览次数: 【字体:

 

4月21日,上海市农业生物基因中心与阜阳市农业农村局战略合作框架协议签约仪式暨交流座谈会在基因中心学术报告厅举行。阜阳市农业农村局党组书记、局长董志诚和基因中心党支部书记、主任龚丽英代表双方进行签约。会议由基因中心副主任陈亮主持。

基因中心首席科学家罗利军对阜阳长期的支持表示感谢。他说,2010年,基因中心研发的节水抗旱稻品种在阜阳市阜南县试种表现不错同年6月,在阜南设立工作站,与阜南县农科所联合开发节水抗旱稻试验研究示范推广。一直以来节水抗旱稻的面积在安徽逐步扩大。2020年7月20日,王家坝闸第16次开闸泄洪,蓄洪区内水淹16天的近7000亩节水抗旱稻全部复活并完成收割,亩产300多公斤至600多公斤不等,其中没顶水淹10天的近2000亩节水抗旱稻平均亩产超过350公斤,表现出惊人的抗涝性,当地农户称为“稻坚强”,农民日报头版进行报道。如今,长三角推广面积最大的杂交稻单品,节水抗旱稻品种“旱优73”也是先在安徽审定品种,逐步推向市场。因此,双方合作基础扎实,希望未来进一步加强合作,把农业做大做强。

龚丽英表示,当前我们正在深入推进党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动,长三角一体化发展国家战略的实施为沪皖两地深化合作交流创造了更大空间与机遇。我们一定要充分发挥各自优势,积极作为,在科研创新、成果转化和科技服务等方面协同推进,进一步增强农业科技的显示度和农民的获得感和满意度,携手为长三角农业领域更高质量一体化发展作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

董志诚对基因中心在优质稻种的支持上表示感谢。他表示,在长三角一体化发展的国家战略中,安徽省是重要的农产品生产基地,阜阳市作为长三角重要区域城市和种源经济发展东部门户城市,在长三角一体化发展中发挥着越来越重要的作用。阜阳具有发展农业所需的优越自然条件,已连续多年粮食产量超百亿。希望进一步加大合作,形成研发和消费在上海,生产在安徽的全产业链合作模式。他相信,双方的合作必将促进农民增收和科研成果转化,为开拓长三角市场、保障粮食安全增添助力。

阜阳市农业农村局二级调研员昝磊,阜阳市农业农村局种植业管理科科长侯子建,阜南县农业科学研究所研究员丁广礼等出席仪式。

 


a91999713714452ea938e2fb5166c2bc.Jpeg3b8df4cb650d4307bf04a7a7b4ff7e68.Jpeg

 

a81cc04573fd4a32905e0533116cdc44.Jpeg

分享到:
【打印正文】
Baidu
sogou