您的位置: 首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

科研进展|大麦SnRK家族基因鉴定及其对ABA的响应研究

来源:生物所 作者:陈志伟 发布时间:2021-04-28 13:20:31 浏览次数: 【字体:

   近日,由我院生物技术研究所陆瑞菊研究员、刘成洪研究员领衔的麦类作物高效育种技术创制及其应用科研创新团队在生物国际主流期刊BMC Genomics上发表了题为Genome-wide identification of sucrose nonfermenting-1-related protein kinase (SnRK) genes in barley and RNA-seq analyses of their expression in response to ABA treatment”的研究论文。

de15f164b87c41e1a6e6dcf8b259cb1b.Png

 

   蔗糖非发酵-1-相关蛋白激酶(SnRK),作为新陈代谢和生物或非生物胁迫信号途径的交叉感应器,有时候也涉及脱落酸(ABA)信号途径,在植物新陈代谢调控和生物或非生物胁迫反应中起着重要作用。因此,为应对气候变化的影响,研究作物SnRK将有助于培育抵抗各种生物或非生物胁迫的作物新品种。该基因家族在植物的进化中形成了三个亚家族,分别是SnRK1,SnRK2和SnRK3,后两个为植物中所特有。本研究中,团队人员首次在全基因组水平鉴定了大麦SnRK基因家族,利用生物信息学软件对其特性进行了分析和阐述,并利用转录组测序技术研究了其对于ABA处理的响应。该工作的完成,为进一步开展大麦青稞耐盐、耐低氮、抗白粉病等生物或非生物胁迫的分子机理研究提供了候选基因。

115fe439b7a54376a954c5c72192f2fb.Png54020fbe62ba47cb81289e71b61f2267.Png

   本文第一作者为陈志伟副研究员和周龙华博士,刘成洪研究员为本文通讯作者,英国洛桑研究院Nigel G. Halford教授(我院外籍客座研究员)作为最早开始系统研究植物SnRK的科学家之一也参与了相关工作。早在2012年,陈志伟作为访问学者在Nigel教授指导下完成了大麦SnRK基因在籽粒灌浆中作用的研究,并发表在国际期刊《Journal of Cereal Science》上,为本研究工作奠定了良好基础。本研究得到了上海市科技兴农重点攻关项目、上海市农科院卓越团队和科技支撑项目等资助。

 

分享到:
【打印正文】
Baidu
sogou